深职要闻
深职院:迎新无“微”不至
文章来源: 发布时间:2016-09-09

深职院:迎新无“微”不至

深职义工热情地为新生服务。

  在印有“新梦想 心开始”字样的橙色大型喷绘板前,我校16级新生小李高高跳起、张开双臂,“咔嚓”一声,留下了他进大学后的第一幅照片。这张照片也即将开启他全新而美好的深职大学时光。 99日,深职院迎来8600余名2016级新生。学校推出了“相片留情”活动,让新生与父母现场记录下人生最难忘的一刻。

  当天的校园被各种暖心服务包围着,梦想时光隧道、现场拍照留念、“梦想号”车票……各学院为了迎接“小鲜肉”拼尽“洪荒之力”。一整天的体贴入“微”,让新生一入校就倍感温暖。

  全校总动员为迎新保驾护航

深职院:迎新无“微”不至

党委书记、校长刘洪一亲切地询问新生。

深职院:迎新无“微”不至

迎新现场井然有序。

  从早上7点开始,留仙洞、西丽湖各校区的迎新工作人员及志愿者们都已各就各位,以饱满的热情迎接新同学的到来。迎新期间,党委书记、校长刘洪一,党委副书记、纪委书记陈秋明,副校长温希东、马晓明、李月等专门带领校办、宣传部、学生处(团委)等部门负责人亲临现场检查指导迎新工作,慰问新生和工作人员。

  陈秋明多次组织全校相关部门、各学院分党委(总支)负责人召开了迎新协调会,就迎新管理信息系统、场地安排、接站、住宿、“一卡通”办理发放、交通疏导、安全保卫等事宜进行了全面精心的安排。此次迎新,学校各二级学院、职能单位投入了大量精力和时间,为新生提供了全面、细致、贴心的服务。

  各类录取成绩创历史新高

  今年,深职院生源素质继续提升,各科类录取线大幅高出省控线,并均创历史新高。学校面向全国13个省(自治区)招生,计划招生8620人,实际录取8612人。其中,省内专科3A批次文科、理科和音乐类录取分数线全省位居第一(文科录取最低分457分,高出3A文科控制线97分,高出第二批本科控制线40分;理科录取最低分415分,高出3A理科控制线85分,高出第二批本科控制线13分),美术类录取分数线全省排名第二,为学校全面推进“三育人”系列改革工作选拔了优质生源。

  梦想时光隧道开启大学新天地

深职院:迎新无“微”不至

新生母女们开心地在梦想时光隧道留影

深职院:迎新无“微”不至

真人版的学生证新鲜出炉咯!

深职院:迎新无“微”不至

“新梦想 心开始”橙色拍照板迎接16级新生。

深职院:迎新无“微”不至

梦想号车票开启新生新旅程。

  迎新当天,一踏入学校留仙洞校区大门,迎面而来一条用红、黄、蓝、绿等七色打造的约10米长的梦想时光隧道。隧道的右手边是学校建校33年来的重要历史节点,左手边是新生人生轨迹上的重要时刻。沿着隧道走到尽头,一幅印有“新梦想 心开始”字样的橙色大型拍照背景板映入眼帘。这个别样的“拍照神器”可成为了校园迎新的一大“景观”,不少新生正兴奋地对着镜头,留下自己进入大学的第一张照片。“虽然今天爸妈没有来校和我一起办理报到手续,但我已经将这张照片传给他们,让他们能见证我人生新阶段的开始。”经济学院2016级的小刘笑着说。

  据介绍,新生照完相后约半小时就能取到一张经过修整后打印出的照片。“从早上8点到10点,拍照的新生已经超过了300名,非常受欢迎。”一位现场工作的学生介绍。

  此外,学校还特别为新生DIY了学生证拍照背景板和“入学车票”。只要用手机咔嚓一下,新生随时可以拥有一个现场版学生证和一张通往未来的梦想车票。梦想车票仿照高铁车票的形式,写上学校、年级、发车时间等,寓意新生乘着“梦想号”从深职院驶向未来,开启人生新旅程。

  校园迎新无“微”不至

深职院:迎新无“微”不至

师兄耐心地为新生答疑解惑。

深职院:迎新无“微”不至

快来扫我们学院的二维码吧!

  为更好地适应互联网环境下成长起来的“95后”,学校今年将数字迎新做得更加深入和细致,从学校到二级学院,通过各种微信公众服务号,简化学生入学手续,让迎新知识早知道,真正体现出深职迎新的无“微”不至。

  “早在新生收到录取通知书后,我们学院就建立了官方微信专业群,学生通过专业群扫描‘建环新青年’的二维码,未入校就能对‘深职那些事’了如指掌。”建环学院辅导员开心地表示。

  迎新当天,不少学院的微信公众平台新鲜出炉了“大学新生入学全攻略”,像“深职院团委”、“建环新青年”、“媒体三尚书院”等公众号将报到流程、启航周安排、体检安排、安全须知等各项新生资料都一一呈现在平台上,新生拿着手机或平板电脑就能够一键知晓深职事,尽快融入校园生活。   

    不少学院还对迎新工作展台进行了功能分区,仅通过身份证验证、专业报到两个环节,不到一分钟即可完成报到流程。现场标识明确,人员单向流动,宿舍分配等功能分流到宿舍区,既避免了排队拥挤、秩序混乱,也让现场不再因分发纸质资料,实现迎新的无纸化和数字化。“今年的报到流程可真便捷,我不到5分钟就搞定了。”建环学院新生唐铭说起刚刚办完的报到手续,立刻竖起了大拇指。“和去年我哥来校报到环节相比,今年的手续更简单呢!”小唐的表哥原来正在该校建环学院大二就读,源于老哥的极力推荐,他也如愿来到了深职院,并真正体验了一把学校数字化报到带来的便利呢。

(宣传部 楠/文 李世卓 刘满/图)

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000