媒体看深职
[深圳特区报] 年轻深圳碰撞纤维艺术
文章来源:2016年09月11日 《深圳特区报》A07版  发布时间:2016-09-11

“从洛桑到北京——第九届国际纤维艺术双年展”昨开幕

[深圳特区报] 年轻深圳碰撞纤维艺术

[深圳特区报] 年轻深圳碰撞纤维艺术

  纤维,一种既悠久又当代的艺术材质;深圳,一座既年轻又现代的城市,当古老传统的纤维艺术遇到锐意创新的深圳,会擦出什么样的火花?

  ■ 深圳特区报记者 尹春芳/文

  由清华大学美术学院、深圳市设计之都推广办公室、中国工艺美术协会纤维艺术专业委员会主办,深圳关山月美术馆、深圳职业技术学院艺术与设计学院、深圳大学美术馆等单位联合承办的“从洛桑到北京——第九届国际纤维艺术双年展”昨日在关山月美术馆开幕,展示纤维艺术经纬编织、空间延展、视觉震撼的传承与创新。

  本届艺术双年展的组成部分—— “历届策展人、评审委员及特邀艺术家作品展”和美国纤维艺术家琼·舒尔茨纤维艺术作品展也同日在深圳大学美术馆举行。

  221件作品呈现各国艺术家的新探索

  与其他艺术形式相比,绘画说空间,雕塑讲量感,纤维艺术则注重空间和量感的综合表现,纤维艺术兼具了绘画和雕塑的表现功能,又突出了平面和立体的形态特征。

  随着时代发展,纤维艺术的当代话语源于对全球化、现代性、人文关怀、女性主义等诸多当代话题的观照。在材料与观念、物质与精神、科学与艺术、东方与西方、传统与现代的交汇点上,纤维艺术逐渐形成了独立自主的艺术表达方式与话语体系,融入当代,关切社会,与时代息息相关。

  已经走过八年历程的国际纤维艺术双年展则为观众“打捞”了全球纤维艺术的新鲜事。记者了解到,本届展览收到了来自亚洲、欧洲、美洲、南美洲、大洋洲的52个国家和地区千余位作者的报名作品,国内涵盖102所高校,28个省、市、自治区以及香港、台湾地区,入选作品221件(套),入选率仅为23%。创国际纤维艺术展历史之最,成为世界规模最大、规格最高的国际纤维艺术展。

  记者在现场看到,柳编工艺、不锈钢丝、钢筋、玻璃纤维、尼龙、橡胶等等材料被运用到纤维创作中。纯手工制作的纤维壁毯艺术、纤维墙体雕塑、纤维装置艺术等令观众大开眼界,这种艺术形式营造出奇特的个性美,带给观众强烈的视觉冲击,收到不少观众“点赞”。

  深圳书写“纤维连接世界”佳话

  纤维艺术也是人们生活中最常见、最熟悉、最息息相关的艺术门类,“从洛桑到北京”可以搭建艺术与生活的交流平台,将普通大众吸引到当代艺术活动之中,将艺术普及到生活之中,促进全民的艺术文化的发展。

  “从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展暨学术研讨会自1999年创立以来,历经16年先后在北京、山东、河南、江苏举办了8届,共展出作品1800余件,参展艺术家1600余人,参展国家43个。作为当今世界规模最大的纤维艺术双年展,“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展已逐渐成为一个意蕴深远的文化艺术交流品牌,一个中外艺术家相识、相聚、交流探讨的精神家园。

  作为联合国授予中国的首个“设计之都”——深圳,则恰恰能够利用自身的时代特点,为第九届双年展注入更加新鲜的血液。深圳作为“经济特区”的发展仅有36 年,但其拥有数千年的人类活动史,早在宋代便成为海陆贸易的重要枢纽。同样,“纤维艺术”这个新概念自20 世纪中叶以后才被广泛认知,但其以悠久的织物历史与深厚的编织传统为底色,与“丝绸之路”一起叙写着“纤维连结世界”的佳话。

  记者了解到,“从洛桑到北京——第九届国际纤维艺术研讨会”今日将于深圳职业技术学院图书馆举行,来自世界各地的纤维艺术家、评论家、学者济济一堂,共同探讨纤维艺术的全球化、产业化、教育及发展问题。

  出处:http://sztqb.sznews.com/html/2016-09/11/content_3616777.htm

  • Copyright © 1998-2015 SHENZHEN POLYTECHNIC. All Rights Reserved
  • 备案号:粤ICP备15008843号-1
  • 学院地址:广东省深圳市南山区留仙大道2190号
  • 邮编:518055
  • 总机:0755-26731000